Морская душа

Леонид Юдников
Лежит морской бывалый волк
На крымском пляже.
Под плеск морских прибрежных волн
Он вам расскажет

О дальних милях за кормой
По океанам,
О том, как хрупок шар земной
От мощи бранной,

От мин, торпед или ракет
Из термояда.
С овчинку станет белый свет
В день судный ада.

Он знает про армагедон
Не по наслышке,
Новоземельских мегатонн
Он видел дышло.

Потом ракетчиком служил
На субмарине,
Прошёл почти все этажи
По службе длиной.

Но почему молчит капраз*,
Лишь нервно курит? –
Не для таких рассказов пляж.
На солнце щурясь,

Наверно, думает сейчас
О сыне в море,
Который сам уже капраз
И станет вскоре

Контр-адмиралом молодым,
(Такая должность).
А нам, отставникам седым,
Роптать негоже.

Мы создавали паритет
В военной гонке,
И осаждали столько лет
«Партнёров» гонор.

Несли советский гордо флаг
По океанам.
И служба флотская была
Тем делом главным,

В котором был неведом страх
В просторах грозных,
И за которое не  раз
Давали звёзды

И на погоны, и на грудь –
Такая служба.
Ещё, браток, не позабудь
Морскую дружбу!

Лежит морской бывалый волк
На крымском пляже.
Он в этой жизни знает толк,
И не однажды

Он на себя такое брал,
Не дай вам, Боже!
Теперь вершить морской аврал
Тем, кто моложе.

Вон внук под парусом идёт:
Пока что – серфинг,
Но пролетит какой-то год, -
И верю сердцем –

Курсантом тоже станет он,
Морским кадетом.
И рынды корабельной звон
Звучит приветом!

Андреевский победный флаг
На мачте реет.
И жизнь уже почти прошла.
Но не стареет

Душа морская, никогда
Не отпускает,
Она, как прежде молода
Душа морская!

*Капраз – капитан 1 ранга на флотском жаргоне