Николаю. Кому шах, кому мат

Любовь Ржаная1
Произведение: Шах и мат — http://www.stihi.ru/2017/09/13/2744
Автор: Николай Бошинцев

            Мой хищный Бог! Даря свободу
            В пределах сумрачной стены,
             Ты вёл творение к исходу
            Под хитрой маской сатаны.

             Но свет затмит твоё спасенье,
             Когда в тиши небесных кущ
            Поймёшь – случилось воскресенье,
             И ты уже не всемогущ.

..............................................

ОТКЛИК первый. Кому шах, кому мат

За то, что дерзкий ты  плюяка,
И Бога с сатаной скрестил,
Стена из сумрачного мрака
Нависла там, где возопил.

При чем тут шах, скажи, писатель?
О мате скромно промолчим.
Небесной кущи указатель
Духовной жаждою томим?

................................

ОТКЛИК второй. Шахматисты
 
По воскресеньям я в ударе,
Иду на праздничный турнир,
Где шахматистов всех по паре
И где намечен скромный пир.

Пахомыч, дьяволом одевшись,
Вдруг объявляет громко: шах!
Вскочил народ, едва присевший,
Мальчишки виснут на ушах.

Пахомыч матом опровержен,
Победа признана за мной!
Но Бог лукавый не отвержен,
И третьим он сидит в пивной.