Безобразная Эльза

Тата Чернобровцева
Об этой легенде молва уж лет сто как молчит.
Хотя ведь когда-то поместье, что улей, бурлило.
Но умерли сплетники, дом заколочен стоит,
И время волною холодной все начисто смыло.

Служила здесь Эльза и верной была госпоже,
Та горничной лучшей по праву девицу считала,
Готовилась к свадьбе, жених повстречался уже,
Любовь была жарче огня и прочнее металла.

Однажды хозяйка, гуляя по парку одна,
Невольным свидетелем стала влюбленных свиданья,
И тот, кому Эльза была уж давно отдана,
Ей вмиг показался прекраснейшим в мире созданьем…

В тот вечер, готовясь ко сну, ни с того, ни с сего,
Богачка любимую Эльзу к себе пригласила,
С улыбкой, как будто совсем не стряслось ничего,
Работы ручной полотенце ей вдруг подарила.

От радости девушка слезы сдержать не смогла:
«Маркиза! Спасибо! О, солнышка свет вы мой ясный!»
Собою довольная, в комнату тут же пошла,
К лицу приложила хозяйский подарок прекрасный.

Девчонка! Наивная! Знать ты не знаешь про зло!
Пропитана ткань самым страшным и действенным ядом.
Лицо молодое сто тысяч костров обожгло,
Упала вмиг Эльза и страшный презент с нею рядом.

Ее хоронили без шика, в закрытом гробу,
Сказали, лица не осталось почти от ожогов,
Все плакали горько, ругая злодейку-судьбу:
До свадьбы дожить оставалось совсем ей немного…

Как всем нам известно, одна не заходит беда,
И скоро в поместье том новый скандал приключился:
Годами маркиза, казалось, еще молода,
Но, видно, от горя рассудок ее помутился.

Всем стала рассказывать: Эльза приходит, мол, к ней,
С лицом обожженным и тряпкой в руках домотканой.
«Мне все это снится! Бывают кошмары страшней…» -
Но сон повторялся – тревожный, пугающий, странный.

Потом, через время, маркизу служанка нашла,
Без признаков жизни, под утро, в шикарных покоях.
Похоже, хозяйка ужасную смерть приняла:
Лицо все в ожогах, на нем – полотенце цветное.

И вот на округу уж слухов обрушился шквал,
(То местные жители, впрочем, всегда подтверждали!),
Все те, кто в том доме гостил, проживал, ночевал
Впотьмах безобразную Эльзу бродящей видали…

Об этой легенде, и правда, не помнят давно,
Такие истории часто потом забывают…
Но может, ночами по-прежнему смотрит в окно
Несчастная Эльза, стыдливо лицо прикрывая.