Машук

Александр Мельник
Под общим названием «Машук» публикую цикл стихов, написанных во время моего недавнего пребывания в городе Пятигорске. Жил я там в санатории «Тарханы», расположенном у подножия горы Машук, рядом с канатной дорогой и напротив дома-музея Михаила Лермонтова.

МАШУК

1

Льеж приснится завтра, а пока,
окунувшись в солнечное дао,
я живу на склоне Машука
в белой сакле с видом на Бештау.

От судьбы отбившийся урус,
командир, потерянный для войска, –
за какие доблести Эльбрус
подмигнул мне только что по-свойски?

Проплывают вечно облака
над земным клокочущим раздраем.
Льеж приснится завтра, а пока
льётся свет от края и до края.

Пятигорск, 29 августа 2017 г.


2

Маша, Машенька, Машук,
над тобой луна, как жук,
улетает тихо в осень.
Ночь темна, а ты одна

посреди уснувших сосен –
одинока и грустна.
Хмурый муж-фуникулёр
спит в каморке по-над лесом.

Я люблю тебя, как вор,
как стареющий повеса,
подавив сердечный стук –
Маша, Машенька, Машук...

Пятигорск, 2 сентября 2017


3 (разговор с врачом о бессмертии)

Струёй циркулярного душа
в один несчастливый момент
на части порезало тушу
Петруши по прозвищу Мент.

Но есть чудотворцы на свете,
они под кавказской грядой
собрали и склеили Петю
живой пятигорской водой.

Какой там, простите, Осирис,
какая Исида, когда
настолько наш уровень вырос,
что смерть побеждает вода?

Пиндосские страсти-мордасти
бессмертие ищут не там.
Даёшь несменяемость – власти,
и вечное тело – ментам!

Как Лазарь библейский, весь вечер,
ожив от могучих корней,
я слушал целебные речи
Асклепия нынешних дней.

Пятигорск, 6 сентября 2017 г.


4

Погода портится – сентябрь!
Прелестных дам курортных горстка
давно разъехалась, а я б
не уезжал из Пятигорска.

Таскал бы воду в решете
у опустевшего бювета.
Ещё одно сгорело лето,
а дамы – все они не те...

Не беспокойся, милый друг,
я лживым не был и не буду.
Укрылся облаком Машук –
наверняка схватил простуду.

И сам не знаю я, на кой
мне ляд радоновые воды,
когда есть Спа. Из-за природы,
где чахнут ивы над рекой?

Из-за чего сегодня грусть
на части душу раскромсала,
и я никак не соберусь
шагнуть решительно к вокзалу?

Пятигорск, 8 сентября 2017 г.