Квадратное синее солнце

Жанна Кулешова
Квадратное синее солнце 
В оранжевом кубике неба 
Глядит в треугольник оконца,
Утюжа трапецию хлеба.

Зигзагообразные люди
Друг друга берут за запястья,
И дам нестандартные груди
Торчат из невнятности платья.

Глаза, остриями впиваясь,
Друг в друга и в лица соседей,
Танцуют в неправильном вальсе
С губами на профильной тверди.

Ступни вперемешку с ушами,
А руки отдельно от  тела…
Художники нас искушают?
Пытаюсь понять, аж вспотела…

Да, красок они не жалеют,
Но можно ль дробить так фигуры?! -
Лицо не касается шеи…
Что? Были такие натуры?...

Загадочные  натюрморты -
Мозаика разных квадратов…
Кубизм… Это стильно и модно,
Но людям простым непонятно…

Хожу средь полотен кубистов,
Понять не могу, и вздыхаю…
Достану я зеркальце быстро,
Взгляну, пусть глаза отдыхают)))

}|{.|{

Кубизм - это направление живописи начала прошлого века. Авангардистское.
Художники пытались передать реальность геометризованными линиями.
Яркий представитель кубизма Пикассо.
Кубизмом эту живопись назвали после того, как критик Луи Воссель
назвал эти картины кубическими причудами.

Иллюстрации Пабло Пикассо -

Сидящая обнаженная. 1910
Женщина в кресле. 1913
Две читающие девушки. 1934
Плачущая женщина. 1937