Вера. Доверие

Дмитрий Виталиевич
ВЕРА

В забытом вдруг богами граде,
Покрытом ложью будто в смраде,
За грешный светский путь людей
Настигла сущность их страшней.

Теперь в округе нет воды:
Нет ни дождя, засохли реки.
И это только полбеды –
Ведь урожай пропал навеки.

На площадь весь народ пошёл.
Чтоб Бог на бедных снизошёл,
Покорно стали все молиться
И слёзы сквозь Ему креститься.

А где-то там, в людской толпе
Похоже, девочка, три года.
Сжимала зонт в своей руке.
«А вдруг измениться погода?»

И кто же верит искренне?
И кто же знает цену Вере?
А верила лишь та малютка.
Но не народ, по крайней мере.

ДОВЕРИЕ

Не задать ли нам всерьёз
Вслух один простой вопрос?
Если кто предложит вдруг –
Будь то приятель или друг:
«Давай тебя подкину я» –
Игра, отнюдь, не от ума.
И как ты примешь предложение
(Ну сделав, как бы, одолжение,
Чтоб не обидеть убеждение)?
И самый частый ваш ответ –
Ты что, дурак? Конечно, нет.
— А вдруг уронишь ты меня?
— А вдруг подвох есть от тебя?
— Забав лишиться головы?
— Прости, конечно, но увы.

А вот ребёнок, года два,
Боится этого едва.
Его подбросят дед и бабка,
Сестра, брат, мама, папа, сватка.
И только громко повизжит,
Зальётся смехом, закружит.

И вот в чём дело –
Что сумело
Ребёнку радости придать,
А нам лишь головой качать?
Ответ же кроется в доверии,
Ведь мы полны сейчас неверия.
А малыш же доверяет
И пред любовью страх теряет.
А что же мы? А мы живём
В обмане, лжи, в руках с ружьём.