Быть может, хорошо пожить на юге...

Ирина Прищепова
Быть может, хорошо пожить на юге,
Несуетно, нехлопотно, без бед.
Не слышать, как ночами злятся вьюги.
Всё есть на юге…  Но Байкала нет!

Балован юг. В любви цветёт небесной.
Там море плещет средь горячих скал.
Щедро оно, огромно, интересно…
Но не Байкал, конечно. Не Байкал!

Там цвета солнца спелые бананы.
И парус тает в дымке голубой…
Но мне милей студёные туманы,
И наш холодный волевой прибой.

Пусть олеандры высоки и броски.
И кипарисов гордых зелен ряд.
Но мне бы видеть сосны и берёзки,
Что над Байкалом в облаках парят.

На юге горы днями  нежат спины.
Ночами воды греют лунный серп.
Там в тёплом море плавают дельфины.
Но не найдёшь в нём милых наших нерп.

И яхты, что белеют парусами,
Напоминают чистые снега.
И слышно, как родными голосами
Зовут к себе Байкала берега.

Всё для меня в краю тепла чужое.
Душой непостижимая цифирь.
Там сердце спит в томительном покое.
Ведь родина моя – Байкал, Сибирь.