Русское поле

Тамара Петровна Бабушкина
Безбрежные тучи, холодные тучи,
Раскинулись в небе над полем могучим.
В великом, святом, сокровенном творенье,
Роскошное поле, пока что в забвенье!

Лишь ветры глухие хозяйствуют славно,
Дожди умывают деревья и травы.
Растёт чернобыльник, овеянный синью,
И воздух вспоён серебристой полынью!

Гуляют над полем ветра в лихолетье.
Сменяют в эпохах года и столетья!
Земля здесь лелеяла пласт для рожденья,
Для рода людского, его продолженья.


Кормилицей-Матушкой поле зовётся.
В народе любовью и солью польётся.
И потом людским, и слезами, и волей,
Ночами бессонными, страстной мольбою.

Так жили веками, молились на землю,
От раннего детства до старости зрелой!
Тогда понимали, что хлеб уродится,
И только трудом ты и можешь гордиться!

Здесь вольная волюшка, дали без края,
Родные душе, чистотою играют!
Их пьёшь всей душою, в века не напиться,
И знаешь, что здесь златоглавые птицы!

Которые вновь вознесут тебя к небу,
В полях золотых драгоценного хлеба.
И легкой душой познаются победы,
Так жили до нас, и отцы наши, деды!

Растили зерно и свой род продолжали,
И заповедь божью, трудом исполняли.
Не гнались за славой, лукавой мамоной,
Ценили трудом всё простое, земное!



Качала б былинку любую в ладонях
И в них бы искала узоры Господни!
И в них познавала и силу, и радость,
В себе бы растила ту самую самость!

Которые были б душе упоеньем,
Земные просторы так святы в смиренье.
Как в доме отцовском, здесь всё мне родное
И дышит душа величавой зарёю!

Рассветы, закаты, так радуют взоры!
Где небо святое слилось с горизонтом.
Где синь неземная и много земного,
Здесь мир гармоничен, для жизни основа.

Хлеба колосятся, как жёлтое море,
Сливаются с небом, зарёй горизонта.
Рисует художник холсты золотые,
В молитве душа на картины святые!

Нет краше творения, вида и счастья!
Закроешь глаза, а они тебе сняться,
Поля и поля — без конца и без края,
А в них без конца — красота золотая!

Где каждое зернышко вспоено солью,
Руками, заботой, любовью, судьбою!
Трудом крестьянина, душою безгрешной
Молитвой, терпением, вечной надеждой.



В полях твоих черпаешь столь вдохновенья,
Живых родников бесконечное пенье!
Земли нашей Матушки — благословенье
И чувства для сердца чисты в утешенье!

От скверны познаешь душе очищенье,
И даже в печали, и горьком забвенье,
Просторы твои так светлы и священны!
Трудись и молись! И твори воскресенье!

Ох, полюшко, поле — России раздолье,
В нём русское горе и русская доля!

Сентябрь 2017.

(((


       
.