Апатия

Полина Апенко
Мертвый человек сидит в углу
Собственной расчерченной тетради,
Пялится как рыба в пустоту
И бубнит шестью, зараза, ртами

Мертвый человек похож на снег,
На бумаге белой - лишь ком снежный.
Мертвый человек уж столько лет
Холодеет под покровом нежным.

Холод - что усталый друг,
Вечность - он один - то неизбежно.
Не прервать ему сей клятый круг.
Труп исправит жизнь - ну не потешно?

А глаза белесые следят:
Где начерчены чернилами линейки.
Преступить глаза их так хотят,
Но решимость - та стоит у стенки.

И не часто, может, никогда,
Человек встает и весь темнеет,
На его испуганных щеках
Кровь танцует томно и краснеет.

Но потом - а что скрывать,
Труп идет и до другого края,
И садится снова умирать,
И в снегу бумажном исчезает.