Морской волк

Ким Ефимович
Пустой желудок - двигатель ума.
Устав за пропитанием гоняться,
И Волк мечтал куда-нибудь податься
На чёрный день, пока грозит сума.

От деда, кто хотя был сухопутным Волком,
Но землю не топтал, не зубоскалил зря,
Слыхал он, если взять курс прямо на моря,
То можно жизнь прожить и в сей стихии с толком.

Романтика такой устраивал расклад,
Конечно, довелось хлебнуть воды и соли,
И лапы ободрать, и когти сбить до боли,
Пока все улеглось, вошло в привычный лад.

Со временем пришли признанье и почёт,
От тяжести реформ в желудке не урчало
И знался он теперь не просто с кем попало,
А предъявлял друзьям весьма солидный счёт.

Сейчас не вспомнить с точностью, когда
Тот Серый изменил походку и фигуру,
Но волчью, так сказать, врождённую натуру
Он так и не сумел упрятать навсегда.
               
Иной в рассчётах, вроде, всё  до капельки учтёт:
Изменит облик, масть, в чужую влезет шкуру,
Но если кто копнёт его поглубже, сдуру,
Всей сущностью своей в нём Волка узнает...