Княгиня Ольга

Ольга Лазарева 7
Л е г е н д а
Святая Киевская Русь,
Славян истоки.
Окинуть взором не берусь
Судьбы дороги…
Ждал Игорь отведённый срок,
Был смел, отважен,
Из рода Рюриков росток,
Ему и княжить.
Чтобы по праву  управлять
И род продолжить,
Правитель Игорь в жёны взять
Варяжку должен.
Невесту, словно дивосвет,
Он видел мельком.
А стала ей в двенадцать лет
Варяжка Хельга.

Что ждёт княгиню на Руси?
Не доля.
Долька.
Об этом в тереме грустит
Младая Ольга.
Она сейчас мудра уже,
Внимать умеет,
И многих опытных мужей
Куда умнее.
У Ольги Игорь не любви,
Совета ищет.
А для утех – лишь позови -
Наложниц тыщи…
Огонь в печи весь день поёт,
Бросая краски,
Но стынет ложница её
Без жаркой ласки.
Голубоглаза и статна,
Светловолоса.
Таких красавиц, как она,
Сыскать непросто.
Все ночи, будто на посту,
Прикрывши вежды,
Лелеет Любомир мечту,
Хранит надежды,
Как имя сохранить и честь,
В плену поскольку.
Его неволе имя есть –
Княгиня Ольга.
Он пожалел уже стократ,
Что так влюбился,
Он Игоря названный брат
И с ним сроднился…
А Ольга первенца растит.
Муж - гость нечастый.
Она ж от глаз чужих хранит
Своё несчастье.

В походах, собирает дань
Князь на полюдье.
На сотни вёрст святую длань
Всяк видеть будет.
А стольный град гуляет всласть
В грехе и смуте.
Кто явит княжескую власть,
Кто править будет?
И стала Ольга, крест взвалив,
Трудиться много
Над процветанием земли,
Как перед Богом.

К древлянам Игорь вновь ведет
Свою дружину.
Ему покорны, он не ждёт
Удара в спину.
Никто для князя не понёс
Второй раз дани.
И разорвали меж берёз
Его древляне.
Не может Ольга смерть простить
Убийцам мужа.
Она, жестоко отомстив,
Сгубила душу.
Не взяв ни лука, ни копья,
Казнить сумела. 
Три голубя, три воробья
Нести велела.
Летели птицы до зари
К родимым гнёздам.
Несли огонь.
Миг - всё горит.
Схватились поздно.
Искоростень, сожжён дотла. -
В том Ольги сила.
На муки душу обрекла,
Но отомстила…

Рассвет раскрасит темноту,
Разбудит стаи.
Одолевают думы ту,
Что Ольгой знают.
Славян примучат степняки
Поодиночке.
Ей голос слышен: «Сбереги
Русь-землю, дочка»…
То ли камыш в ночи шуршал,
Играя с нею,
Олег ли Вещий приказал,
За Русь радея.
И не остался Киев-град
Без княжья ока,
В нём Ольга правит без преград,
Сурово, строго.
Сын Святослав – отважный вой -
Всегда в походах.
Как Ольга  просит за него,
Не знать народу.
И ночью хмурою, и днём
Тревога  гложет,
Но есть Заступница во всём -
Есть Матерь Божья.

Так стала Ольга  нам роднёй -
Теперь славянка -
И править русскою землёй,
И христианкой.
Вот зори алые встают,
Рождая утро.
По всей Руси её  зовут
Не Вещей –
Мудрой.

Фото из интернета