А капелла

Ольга Шишкова 2
                Если будет желание узнать,что было до и после
                встречи с певицей - читайте поэму "Молчание
                Камчатки", глава "Бантики".

***

В бесцветном небе облака летят.
В лучах осенних серебрятся крыши.
На круглом стенде яркая афиша
Невольно останавливает взгляд.

На ней певица в белом платье долгом.
Играет жемчугом богатое шитье.
Ряд букв короткий с именем ее,
Да строчка песни знаменитая, про Волгу.

... Чрез всю афишу кистью колонковой
Прописано по фону золотому,
Рукой малярной, черной краской мертвой,
Где состоятся встречи и концерты.

Расходятся, расходятся круги
От небольшой афиши золотистой.
Домов культуры светят маяки,
Ждет город легендарную артистку.

В домах пластинки крутят дотемна
И голос Зыкиной витает над Камчаткой.
Все чаще городская тишина
поет о Волге
Под гармонь трехрядку.

Очертит круг виниловый игла.
Случится встреча, хлеб да соль у трапа.
Завороженная в концертных залах мгла
Узнает песни истый вкус и запах.

Певицы голос ширится, растет,
До дрожи пригибает словом,
Так ветер травы , словно волны, гнет
К земле и поднимает снова.

***

Татьяна проглядела,как прошла
На сцену клуба Зыкина Людмила.
Кровь сразу жаром щеки обожгла,
Когда певица с ней заговорила,

Приобняла холеную рукою...
На Зыкиной концертное литое платье, в пол,
В народном стиле. Золотой тесьмою
Расшит по-царски ворот и подол.

Под стать костюму полнота и лик румяный.
И аромат духов густой и пряный.

Татьяне помнится, как Зыкина сказала,               
Что знает
Про успехи, про дебют,
Как в областной газете прочитала,
Что Таню "маленькой Руслановой"зовут.

И улыбнулась : «Далеко пойдешь!»
И следом ласково:«А для меня споешь?»

Затем спустилась в гулкий зал
И в кресло села.               
"Как будешь петь?" — спросила.
Со сцены Таня прозвенела:" А капелла".