Нравственная суперпозиция

Евгений Типайлов
Я чрезмерно желаю
стать первым,
Но мечтаю быть просто
лучше себя -
Залегло в моем сердце
отзвуком веры,
Будто первых считают
чаще с конца.

Мне постыдно, шагая
по солнечным улицам,
Пройти мимо протянутых
полумесяцем рук,
Но душа моя нищая
неприглядно сутулится,
Точно сытости праздной
сечет её кнут.

Я опять осуждая,
выношу приговор,
Словно нет и не будет
суда надо мной,
И на каждый бесчестный
мой наговор
Я отвод должен брать
сам перед собой.

Правду я украшаю
осколками лжи,
Беззастенчиво, взмахами
лёгкой руки,
Но боюсь, что сквозь эти
мои витражи
Не залить белым светом
убранство души.

Я мятежно играю
двойную роль
В этом моноспектакле
про страсть и покой:
Чаще я обреченный и
голый король
И значительно реже
просто чей-то герой.

Но позиция выбора,
в общем, проста -
Сам решаю, кто зритель
мой и судья:
Либо грешные люди
и людская молва,
Либо Троица в небе
и заветы Христа.