О жизненном пути

Валерий Папушин
И короток, и долог,
и даден только раз,
по-своему и дорог,
и памятен для нас;
со слезой, с морщинами,
с улыбкой на устах,
с шипами роз и минами,
с "роялями в кустах";
с друзьями, в одиночестве,
с родней, на Колыме,
в бесконечном творчестве,
с нулем в календаре;
прямой до невозможности,
иль - как змеиный след,
нежный или строгий
на вкус, да и на цвет,
в шоколаде, в голоде,
с раем в шалаше,
беспечный иль в заботе
о крове и еде;
в рубище, в жилетке,
с изорванной душой,
в золотой, да в клетке,
но выбранный тобой;
ради рода вашего -
Вашей Жизни Путь:
от Прошлого до Будущего -
и в этом его суть.