Дар Чернобога

Светорада Медовая
За болотами топкими, в чаще,
В самом сердце древлянского леса
Притаилась лесная деревня...
За околицей, на отшибе
Крепкий дом стоит. В этом доме
Одиноко живет мужчина.
Он красив собою и статен,
Но в глазах цвета ночи безлунной
Света нет, лишь могильный холод.
Про него старики говорили,
Что колдун и что силу черпает,
Принося кровавые жертвы
Чернобогу, хозяину Нави.

Жил он тихо и нелюдимо.
А когда появлялся в деревне,
Малыши замирали при встрече,
Молча прятались в мамкины юбки.
Старики чрез плечо плевали,
Прижимая к груди обереги.
А девиц бабки прятали дома,
Чтоб не сглазил красу ненароком.

Лишь Малуша его не боялась,
Одаряя улыбкой при встрече.
Красотой своей озаряя
Все вокруг, как лучами солнца.
Будто дочка Лады Пресветлой,
Доброту и тепло несла людям.
Замирало на миг его сердце,
Когда видел он ясные очи.

Но в душе лишь одна страсть горела.
Жаждал власти над целым миром.
Чтобы были в его подчиненьи
И природа, и звери, и люди...
Вот  недоброе он и задумал.
Заключил договор с Чернобогом,
Чтобы силу свою колдовскую
Приумножить в сто крат, должен деву
Подарить он хозяину Нави.
А она своей кровью горячей
Согревать будет дряхлые кости.

Из красавиц он лучшую выбрал.
Ту, что светом своим озаряла
Его льдом покрытое сердце.
Подгадал он, когда девицы
Стайкой в лес за грибами собрались.

Ворожбу свою злую начал.
Достает колдовские зелья
И в бадью воды наливает.
В той воде Малушу он видит,
Что в лесу грибы собирает.
Смотрит в воду колдун не мигая
И бормочет под нос заклинанья.
Закружил ей стежки-дорожки,
Чтоб отбилась она от подружек.
Лишь одну оставил тропинку
И она привела к нему деву.

Постучалась Малуша робко,
Попросила воды напиться.
Пригласил он красавицу в Избу,
Усадил под окно на лавку.
Наливает водицы в кружку,
А пока Малуша не видит,
Льет туда колдовское зелье.
Лишь один глоток той водицы
Выпивает девушка наша
И на лавку без чувств оседает...

А злодей не сидит без дела.
Колдовать с новой силой он начал.
Просит он прийти Чернобога
И исполнить свое обещанье
Одарить его властью безмерной,
В благодарность приняв душу девы.

Тут разверзлась земля под ногами.
Лютой стужей из пропасти веет.
Появился из бездны той старец.
Весь в морщинах, седой и дряхлый,
А в глазах смертельный холод.
Жуткий страх овладеет тем, кто
Вдруг решится взглянуть ему в очи.

Пал на землю колдун перед Богом.
Испугался до нервной икоты.
Чернобог усмехнулся недобро,
Поднял он легко свою жертву
И шагнул назад прямо в пропасть.
Все бесследно тот час исчезло,
Будто не было бездны вовсе.

И сдержал Чернобог обещанье.
Наделил колдуна силой дивной.
Но не радует черное сердце
Щедрый дар от хозяина Нави.
Пред глазами его стоит дева,
Улыбаясь, красою сияя...
И глухая тоска разрывает
Его черную мертвую душу.