Очаровательным гризеткам

Богатов Андрей
                ***
Девицам клубным я стихи читал,
Витая меж беспечных взглядов,
Их души рифмой обнажал,
Срывая изыски нарядов.

Желая их романтикой увлечь,
И к чувствам пробудить высоким,
Держал я пламенную речь,
В сердца стучась к убогим.

Гризеткам* напомаженным,  увы,
Зерцало честной юности** незримо, –
Скрывают заурядные умы,
За притягательность гримма.

Мой вЯщий*** слог рассеян в прах,
И рифма не достигла цели…
В их,  неожиданно, глазах,
Увидел я – они меня… жалели.)

                12.09.2017г.

Гризетка* — (фр.), кокетливая молодая девушка. особа легкомысленного поведения.

Зерцало честной юности** — правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически, это первый в России учебник этикета. «Юности честное зерцало» было долгие годы руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе.

Вящий*** — (книжн. устар., теперь шутл.). Больший, более сильный. Для вящей важности. Для вящей убедительности.