Два соседа

Граф-Оман
В пору, когда падал мокрый снег,
В новостройке два соседа вышли:
Перед тем, как взять дневной забег,
Курят, чтоб  узнать друг друга ближе.

Возраста, примерно, одного
И одеты строго и прилично:
Галстуки, костюмы и пальто.
Лишь рубашек цвет у них различен.

Цвет тот настроение отражал:
В тёмно-серой грустен и спокоен.
У того, что в белой, в сердце – бал.
И делиться радостью настроен.

Пригласил соседа в ресторан,
(Тут и догорела сигарета)
Затянулся, кинул в тёмный чан,
И кивнул – замена для привета.

Мимо луж и мимо грязи клякс –
Дверь открыл и сел за руль «фиата».
Он спешил успеть с любимой в загс,
А сосед брёл на могилу брата.

Потому и не спешил сосед,
(День ещё далёк до середины)
Не хотел наплыва прошлых бед –
Ноги не несли его к машине.

Очень разный снег для них летит,
Не поймут они сейчас друг друга.
Первому он был как конфетти,
А второму  – ледяная вьюга.

Всё, что не вгоняет в страх и дрожь,
Мы воспринимаем очень разно.
Одному хорош прошедший дождь,
А другому – стало очень грязно.

Если беспристрастно посмотреть,
Можно самому всё обнаружить:
Что снаружи, важно нам на треть,
На две трети – то, что не снаружи…