Экипаж КВ-1

Битрад-Поехавший
(БК*— бо­еком­плект.)

Коп­тя взре­вёт про­жора-ди­зель,
Заг­лу­шит пес­ню вет­ра по­лево­го,
И кап­нет мас­ло на­земь слизью
Из-под глу­хого дна сталь­но­го.

С щел­чком вот­кнёт­ся пе­реда­ча,
Уп­рётся в са­мый пол пе­даль,
И трак за­во­ет, слов­но пла­ча,
Но лязг кат­ка пор­вёт пе­чаль.

Де­ревья вы­вер­нутся с кор­нем,
С зем­лёй срав­ня­ют­ся кус­ты,
Уви­дит глаз в ще­ли об­зорной
Вра­гов не­мец­кие крес­ты.

Ру­ка фу­гас дош­лёт в ка­зён­ник,
На­вод­чик баш­ню плав­но до­вер­нёт,
Забь­ёт­ся сер­дце уча­щён­ней
И враг, ды­мясь, в кю­вет свер­нёт.

Со зво­ном гиль­за рух­нет на пол,
Вто­рой сна­ряд ока­жет­ся в ство­ле,
Бо­ёк его на­колет мяг­кий кап­сюль
И Opel Blitz ещё один в ог­не.

Сколь­знёт бол­ванка, гро­мых­нув,
Сор­вав с бро­ни пок­ро­вы крас­ки.
БК* от рус­ской звер­ски по­лых­нув
Рас­ки­нет гра­дом пог­ну­тые кас­ки.

Ещё один стре­ля­ет Panzer III —
Ри­кошет, — и ло­вит сам бол­ванку.
Му­ча­ясь, из­даст пос­ледний крик
Ко­ман­дир сго­ра­юще­го тан­ка.

Вгры­зёт­ся жад­но в сталь зе­нит­ка,
Уг­лов бро­ни не раз­би­рая и тол­щин.
Из се­ми удач­ных бы­ло две по­пыт­ки,
Из­ра­нив­ших ос­колка­ми муж­чин.

И ког­да ду­мали: «ко­нец, под­би­тый»,
Еле жи­вой, точ­но пря­миком из ада,
Баш­ней дёр­нул на­вод­чик не уби­тый,
И сра­зу же вле­тела в брешь гра­ната.

Про­тив ди­визии сра­жал­ся,
Про­тив роя це­лого ма­шин,
Ужас­но умер, но не сдал­ся
Храб­рей­ший эки­паж КВ-1.

Опи­сан­ные со­бытия про­ис­хо­дили ле­том 41-го в рай­оне Ли­тов­ско­го го­рода Ра­сей­няя.