Раскаяние

Анна Харитоненко
Мне не читается. Не пишется. Не спится.
Мне все так сорно, пусто... все впросак.
Веревками так туго мысль: «Вновь напиться б!..»
Перетянула крепче: «Нет... не отсырел еще табак.»

Меня так злят все те, кто научить желают,
Как нужно дальше жить, спешат так перейти на «ты»…
А имя путают, «случайно» забывают,
И улыбаются – притворные шуты!

Мне не понять: а кто сейчас за правду?!
Ах, да! Опомнилась – она ведь не в цене…
Мир так привык питаться ложью, утоляя жажду,
Искусно выведенными: «Ты нужен, друг, стране!»

Мир не умеет по – другому, и увольте!
Не ровен час – привыкнете к добру!
За чистую монету вы берете -
Чиновников ту «щедрость», а в ответ под ноги получите от банана кожуру!

Так было. Есть. И, к сожалению, будет.
Не пессимист. Реально я на жизнь смотрю.
Надежды доля, все же, остается, что прибудет:
Сила и смелость им в лицо сказать: «Не потерплю!»

И рухнут кандалы - оковы с рук народа!
Тогда прочту, и напишу, и высплюсь всласть,
Любуясь девственно – лучистым небосводом -
Пошлем их к черту, тех, кто научился красть!

Сдается мне, тогда мы перестанем,
Охотясь друг на друга предавать…
И выдохнув, с колен неспешно встанем.
Ошибок, все - же, нам не оправдать!

Нас совесть будет мучать - не устанет:
Руины сел... и выжжены поля...
Но справедливость и раскаяние настанут:
«Прости... ну, что ж мы сделали, Земля?»