1129. Скажи всю правду по чуть-чуть. Эм. Дикинсон

Адела Василой
Скажи всю правду по чуть-чуть —
Успех — в искусной лжи...
Сюрпризы Истины нам жгут
Глаза, хоть хороши.

Как детям — знаний ясный путь
Даётся не тотчас,
Так Истине — искрОй блеснуть,
Не ослепляя глаз.


Вариант:

Скажи всю правду по чуть-чуть —
Составь цепочку лжи...
Восторги Истиной сожгут
Нам "зеркало души".

Как детям — знаний ясный свет
Даётся исподволь,
Так Истина должна блеснуть,
Не причиняя боль.


1129.

Tell all the Truth but tell it slant —
Success in Circuit lies
Too bright for our infirm Delight
The Truth's superb surprise

As Lightning to the Children eased
With explanation kind
The Truth must dazzle gradually
Or every man be blind.

1868