Царек трупарни

Валентин Бальзаминов
Все ближе час, когда умрем –
Смерть в этом мире неизбежна –
И врач-мясник тупым ножом
Нас оприходует небрежно.

Единым взмахом виртуоз
Мне вспорет грудь и вырвет сердце –
В моих глазах не будет слез,
Хоть натирай их хлоркой с перцем!

Потом зубило поднесет
К затылку мне: сжав молот крепко,
Мой череп он крушить начнет,
Содравши скальп с меня как кепку!

Меня развалит как свинью
И всяким мусором начинит,
Он печень бросит воронью –
С деревьев вниз их стая хлынет!

Он два кило моих мозгов
В бачок с отходами уронит,
Он слупит шкуру мне с боков,
Клешней в кишках моих утонет!

Повыдирает в брюхе все,
Найдет вчерашний хлеб и сыр там,
И нестерпимо понесет
Из его рта казенным спиртом!

Сопровождать концерт он тот
Икотою и ржаньем будет,
И, расходившись, блеванет
В мои распахнутые груди!

Ох, не устанет идиот
С пилой кругом меня резвиться,
Студенты-практиканты с год
В постели будут в снах мочиться!

Да, смерть придет когда-нибудь,
Но не закончатся тем муки –
Начнем последний в мире путь,
Свернув в сей жуткий храм науки!

Кошмар настолько будет дик,
Что оживу еще на время,
Когда минздравовский мясник
Начнет долбить зубилом темя!

…Меня схоронят… в ту же ночь
Я с воем встану из могилы
И буду сам себя волочь
За перерезанные жилы;

Мусоля выдавленный глаз,
Шурша размятыми хрящами,
Болотный испуская газ,
Покрытый жабами и вшами;

Сглотнув сапожную иглу,
Кругом прошитый черной ниткой,
Я поползу, скрипя во мглу
Меж ребер кафельною плиткой!

Не узнавая город свой,
Не сознавая, что со мною,
Я приползу к тому домой,
Кто раскатил меня пилою!

Найду мучителя, когда
Уснет он радостно-усталый,
Вопьюсь ему в живот тогда,
Всем ртом осклизлым – брызнет сало…!

Он побежит – раздет, разут, –
Скуля, как  лис, попавший в псарню,          
А утром черти сволокут
Его в ту самую трупарню,

Где,  издеваясь над людьми,
Палач покойников в законе,
Перед студентами-детьми
Играл спектакль в крови и вони!

И будет новый идиот
Над ним беспомощным кружиться;
С веселым ужасом, как крот,
В его зловонном  теле рыться !               

…Замкнулся круг, -  как и должно! –
И сам  Царек на грязном цинке
Лежит, - ему уж не смешно! –
Разрубленный на половинки!

Вот и к нему пришел тот час,
Час роковой, неотвратимый!
…Ну, как, Царек, тебе сейчас?
Не дует в спину ли, родимый?
               
                1986