Накануне листопада

Татьяна Ильина Антуфьева
Хвоинки, как ржавые гвоздики,
Рассыпаны возле дорог.
Как будто готовились к осени
И вынесли сор за порог.
Бездонные тучи, сурьмяные
Смывают водой островки -
Трав  жухлых клочки безымянные
И шишек пустых остовки.
Легко, по-хозяйски старательно,
Без лишней на вид  суеты,
Приборка идёт основательно.
Не тронуты только сады!
Светлеет, готовая к празднику,
Небесная    даль сентября.
От влажности глинисто-красная
Чиста под ногами земля.

Нырнёт в синеву солнце-солнышко
И брачный наденет наряд,
Чтоб утру распеться соловушкой:
Смотрите, у нас листопад!