Докучные сказки, мои и Данилы

Людмила Разборова
 РЕПКА

Жили-были бабка с дедкой.
Посадили они репку.
Мы бы дальше рассказали,
Если б сказку вы не знали.


 Золотая рыбка

Жили-были бабка с дедом
Без засоринки, подвоха,
С рыбкой было хорошо,
Но закончилось все плохо.


О Царе Салтане...

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
Преступленья б не свершилось,
Если б третья не явилась.
Царь бы избежал обид.
Был одет бы или...сыт.













Докучные сказки, как и небывальщины, представляют собою пародию на подлинную волшебную сказку. Различие между ними состоит в том, что в небывальщине «доведено до абсурда само содержание сказки с её тяготением к чудесному и сверхъестественному»; докучная же сказка доводит до бессмыслицы принцип связанности и протяжённости сказки.