Десять лет

Тата Чернобровцева
Она приходила сюда не однажды
Она приходила сюда не впервой.
Здесь все ей знакомо, здесь знал ее каждый,
И кто-то считал: мол, беда с головой.

Она приходила… Она приходила!
Поверьте, иначе она не могла.
Когда-то отсюда Его проводила,
Отсюда Его и война забрала.

Могли бы родиться сынок, да и дочка,
Могло бы быть много ошибок и проб,
Но страшное время, горячая точка
И, тело скрывающий, цинковый гроб.

Но верить в несчастье – нет-нет, не годится!
И слово решилась в безумии дать:
В ту дату, когда должен был возвратиться,
Сюда приходить и отчаянно ждать.

Так вот, каждый год, несмотря на погоду,
Приходит, и всякому поезду вслед
Всё смотрит. Меняются люди и мода,
Но Он не вернулся… И так десять лет.

Сегодня она наконец-то решила:
Раз в страшный, промокший от слез, юбилей,
Он к ней не пришел, не обнял ее, милый…
Зачем же топтать эту землю и ей?

Вот поезда тень вдалеке показалась,
Слезинку смахнув, поскорей поднялась,
Вмиг скинула туфли, босою осталась,
И смерти навстречу, как лань, понеслась…

Проснулась. От пота промокли подушки.
За окнами солнце, на кухне – возня,
А запах какой… Да неужто ватрушки?
«Зря, право, терзают кошмары меня!».

Заходит мужчина с родным добрым взглядом,
И сажень косая, как прежде, в плечах,
Он здесь, Он вернулся, Он рядом, Он рядом!
Как карточный домик, рассыпался страх.

Сказал, улыбнувшись: «У нас годовщина!
Уже десять лет, как меня дождалась.
Спасибо за дочку, спасибо за сына!
Надеюсь, любимая, выспалась всласть?».

Кивнула. К чему Ему знать про кошмары,
Которые, к слову, волнуют давно!
Ведь жизнь-то – не сон, а чудесный подарок.
Пускай себе снятся. Плевать. Всё равно…