Дорога жизни

Валентин Бальзаминов
Одурела дорога разбитая,
Расходилась зигзагами пьяными,
Бабалетними  зничками* битая,
По обочинам лыбится ямами.

Сколько раз меня крыла горбатая               
По плечам своей каждой колдобиной!
Подло чавкали лужи лупатые
В башмаках сбитых, в легких – особенно!

Никогда, видно, мне не прокашляться,
Между плеч да ухабом крещенному!
Отрезвей, сумасшедшая бражница,
Чтобы шел я путями мощеными!

Мне бы крылья, хотя бы на пять минут!
Но в запасе осталась лишь пачка их!
Только шею с разбега сломаешь тут
Да грязюкою перья испачкаешь!

Что ты делаешь, ведьма корявая?
Под ногами скользишь и ломаешься!
Ноги путаю – левую с правою,
Пуще всех надо мной измываешься!

…и, когда ты почти уже кончилась –
Бряк затылком в тебя, как ханыга, я!
Плакал я… Ты - от смеха аж корчилась
И визжала, зигзагами дрыгая!
------------                1987
       *Падающая звезда; метеорит (белорус.).