Шумел камыш... После смерти

Валентин Бальзаминов
Прожив на этом свете четверть века,
Сумел постигнуть я лишь несколько вещей,
Они стары известностью своей:
Нет кроме матери  добрее человека,
Нет никого, кто б был отца сильней;

Нет зла страшней, чем просто равнодушье –
Холодный камень всех переживет;
Любовь любую дружбу разобьет;
Подлее языка не найдено оружья;
Не зная дегтя, не оценишь мед;

Ничем наполнить душу невозможно,
Чего-то не хватает вечно ей;
В раздумье на своих глядишь детей –
Несбывшееся следует тревожно
Вслед за тобою до последних дней;

Никто не знает, что там, после смерти,
Но умирать не легче оттого,
Разыщет смерть и брякнет делово:
«Ступай-ка отдыхать в уюты тверди!
А надоест – вылазь камыш-травой!»

И нет тебя. Алкаш нужду справляет
На холмик, под которым  ты лежишь,
А мыслью в мироздании паришь:
«Да, только умерший суть жизни постигает:      
Живя, не тем владеешь, мнится лишь!»

Тс-с-с! На кресте звезда твоя сгорает…!
Сквозь глину до утра «шумит камы-ы-ыш…».
      
                1989