Я бродил по улицам без цели

Тео Фэ
Я бродил по улицам без цели,
бередя, как сорванный лист желтый,
чешую асфальта. Отсырели
все одежды, кожи покров, кости.
Небосвод мне кажется уж мертвым.
И бросит тень зеркала мне:
"Кто ты?"

Я ласкал их пальцами без цели,
бередя глубины одиноких,
теневые,  тайные душ мели.
Чтоб заполнить черные пустоты,
грусть, печаль души, надевал смокинг:
блеск, очарование.
Но кто ты?

"Я - печаль глаз тысячи забытых,
что любимы были лишь на слове.
Я - алтарь мечтателей и избитых
в отраженье каждого напротив".
Зеркала двуличие в нас ловят:
кем хотим быть. Спрашивая:
"Кто ты?"

Я бродил по улицам без цепи:
раб свободный, узник своих мыслей
без желаний низменных, без сердца.
Кто твою жизнь больше всего портит,
День хоронит, выбросив, что листья
пожелтевши осени, как строки?

Я бродил по улицам без цели,
бередя, как сорванный лист желтый,
чешую асфальта. Отсырели
все одежды, кожи покров, кости.
Небосвод мне кажется уж мертвым.
И бросит тень зеркала мне:
"Кто ты?"