Хранитель города

Валентин Бальзаминов
Затянуло небо
Заводским дымком,
Морось облепила
С тухлым ветерком;
               
В мартовском тумане
Городок утоп,
Фонари не светят –
Кажет путь сугроб!

Твердолобы рыла
Близнецов-домов,
Проходи подальше
От сырых углов!

Да у магазинов
Осторожней будь –
Могут за копейку
Голову свернуть!

Прямо к центру, мимо
Магазинов-шхер,
Встретит –не пугайся! –
Черный гулливер.

Влево – путь железный,
Грохот, пашни, мрак;
Вправо – закоулки.
Грязь и лай собак.

Чахлая речушка
Ядовитым ртом
Слилась в поцелуе
С киснущим Днепром.

…С вечера, как только
Сумерки придут,
Гражданин какой-то
Ходит-бродит тут:

Грязные ботинки,
Мятые штаны,
Рот его беззубый,
Корка седины,

На плечах – фуфайка,
А рубашки нет,
Да зато в карманах
Водка и кастет!

Он идет, шатаясь;
В кулаке – салат,
Изо рта – слюною –
Мат и перемат;

 Борода в окурках,
Сыр на рукаве,
След за ним сопливый
По сырой траве…

Обойдет весь город
Вдоль и поперек;
Не ленясь, заглянет                В каждый уголок.

Кладбище завидит –
Мигом, в один счет,
Группу обелисков
Свалит, разобьет.

Валит и деревья
В тишине ночей:
Пней в районном центре
Больше, чем людей.

Проходя у церкви,
Грязной бородой
Размалюет стены
Всякой срамотой.;

Выпалит все травы
В парках и окрест;
Встретив, обесчестит
Вдовых и невест;

Вывески, плакаты
Магазинов-шхер
На американский
Выправит манер;

Выгрязнит подъезды.
Лампочки побьет,
Мусорные баки
Во дворах свернет…

Прет, куда захочет,
Делая финты,
И его чего-то
Не берут менты!

Потому, что может
Тенью проходить
Стены и ограды
И все тем же быть!

Не возьмешь за ворот
И не пристыдишь!
Испоганил город
От камней до крыш!

Что ни день, то больше
Тонет люд в дерьме,
В хамстве, пьянках… Столь же
В голоде и тьме.

В бедах повсеместных
Виноват один
Этот неизвестный
Гадкий гражданин!

До чего подонок
Общество довел!
Но – вопрос сей тонок,
Темен и тяжел.

Кто он? Свой вредитель?
Импортный шпион?
Гуманоид-мститель?
Кто же, кто же он?

Прояснилась тема! –
Местный старожил,
Почесавши темя,
Память освежил:

«Это, братцы, значит,
Как в Библеи той:
За любым маячит
Собственный святой!

Этот самый ворог –
Вспомнить мне не в труд! –
Лет тому за сорок
Поселился тут.

Житель-небожитель,
Мест окрестных страж,
Города хранитель,
Ангел, значит, наш!
               
                февраль1999