Куда Макар телят не гонял?

Валентин Бальзаминов
(Поучительный рассказ для детей и дураков)


Чертов дядя Макар!
А будь проклят ты сам и твое знаменитое стадо!
Я немолод и хвор, неженат, небогат… - не успел!
Ты лукаво взираешь с иконы, картины, плаката…;
Ты сочишься с экранов, из радио, книг… Надоел!

Подлый дядя Макар!
Я прожег свою жизнь, став биографом жизни Макара;
Услыхавши от взрослых, ползком забираясь под стол,
Про тебя и телят, коих в двор свой привел ты с базара,
Смастерил звонкий кнут и, как мыло в легенду вошел!

Прыткий дядя Макар!
Исходил я все страны с блокнотом, проверил все тропы,
Испросил всех людей: желтых, черных, рябых, пегих…, но
Ты везде побывал, нету мест на земле таких, чтобы
Не являлся ты там в кацавейке, в чалме,  в  кимоно…

Хитрый дядя Макар!
Удивляюсь, как ты тех телят провести умудрился
Через джунгли, болота, пустыни, пампасы, тайгу…?
Кто тебе помогал? На кого ты в походах молился?
Ведь тогда еще не было Сороса. Глобы, Шойгу?

Вредный дядя Макар!
Завтра праздник Макарья Всесущего Гида Коровья!
Я вернулся домой чуть живой, хоть в дрова меня сунь!
Пол-деревни в земле, мать лишилась ума и здоровья,
Спился брат, а отец – хмур и сед, как фольклорный тот лунь!

Щирый дядя Макар!
На селе все гуляют! В тоске я лежу на полатях
И с неграмотным, темным отцом моим диспут веду:
«Так куда же Макар не гоняши свояих теляти?»
И решился вопрос сей преглупо, у всех на виду!

Милосердный Макар!
Вывел батя меня на задворки, где брюква за хлевом;
Взял дубец, что ворота у нас подпирал, и дубцом
Начал тузить меня он гораздо тут, справо-налево:
«Прежде, чем что-то делать, советуйся, дурень, с отцом!»

                19 апреля 2001