За того, с кем больше не пройти по полю...

Тихая Комета
Отгрохотали громом пушки.
Трубит труба и рок трубит.
Врагов оставшихся на мушки;
Их командир уже убит.

Убит. И этим страшным словом
Хлестает ветер их сердца.
"Нет командира!" - этим стоном
Подкосит бравого бойца.
 
Они напали ровно в полночь,
Убив последнего коня.
Не может крикнуть конь:"На помощь!"
И не успел бы... солдатня!

Зачем друзей убили верных?
Там был мой друг, он лучшим был!
Он первым был из самых первых
И никогда не подводил...

Ты, командир, отдал приказы:
Убить коней, отряд убить.
Мол, вы - рассадники заразы.
А живность?.. просто умертвить.

Был конь  мой друг...Смешно? Что ж, смейся.
Спас от воды и от огня.
Решил ты так: кровь друга лейся!
Лишив последнего меня.

Жестокость, боль летит над битвой;
Кружит торнадо воронья.
Убит их командир, и пуля
Его насквозь прошла моя.