Мне двадцать

Александр Бота
В две бесконечности первого года,
в августе, так не любимом Ахматовой,
я спрыгнул с подножки грязной вагона.
Конец путешествию –
удочки сматывай!
Не удалось побывать на Урале,
так и останется он многоточен…

Дабы орлы не разорвали,
до идиотства трезубец заточен.

Ну как тут брататься?
Герой хит-парадца
корни находит в тибетском восходе.
Пора нам узнать всю соль медитаций!

Мне – двадцать!

Мне двадцать и маленький век за плечами,
безумный, Великий – перед очами,
подобно игле, входящей бесстыже
в вену, себя я входящим вижу
в этот век любви гениальной,
вертерогибельной и виртуальной.
С пустыми руками вхожу – простите!
Я был в городах – мало знаю про Сити.
В прошлом бывал, а в будущем – мало.
Манной небесной была мне мама.

Падают книги под тяжестью фиги!

К разврату возврат по спирали.
Что украсть не успели – украли.

Как так можно над всем надругаться?
Элементарно, друг Ватсон!
Мне – двадцать!

Думаешь, в двадцать, с любимыми ссорясь,
не грызла пиранья-совесть?

Думаешь, в двадцать боль только бывает,
если на ногу сапог обувают?

В жизни, в футболе как или в бейсболе,
без скорости трудно, нельзя без боли.

А можно ли девственность выдрать из рамы,
дать поносить как свитер без пятен
тому, кто два года, подобно экрану
в заброшенном зале, был чист и опрятен?
 
Одежда, красивая, разная,
ты – нагота извращённая,
из комплексов извлечённая,
подобие единоразовой.

Жутко…
Мне не перед кем раздеваться!
Всё-таки это не шутка:
мне – двадцать...

Из косули глядит Сулико.
Ты прости мне, моя Сулико.
От стресса до секса опального,
от орального
  до аврального,
увы, не так далеко.
Прости мне, моя Сулико.

Жалеть не хочу, могу – не желаю.
Жалишь, жалея, а ты, ведь, живая.

Устал говорить и слышать:
baby, asta la vista.
Невыносимо слишком –
мне бы остановиться.

Хочу создавать и лелеять
и чуточку быть веселее,
купаться в Гудзоне и в Висле,
чувств не бояться и мыслей.

А если жирком
              обделённые
                рожи
будут указывать и издеваться –
пошлю их на хутор
к пасущимся Мотрям.
Не верите?
Что же,
        посмотрим.
Мне – двадцать!
                август, 2001г.