Мамин наказ

Сергий Симионов
Помню мама говорила:
Ешь, не чавкай полным ртом.
У души свиного рыла
Не должно и быть притом.

В нас дыханием, от века
Богом данная душа.
До свиньи ж от человека –
Шаг; и...кушай, не спеша.

Чем душа главнее тела,
Ног и рук, и головы?
Мама, что сказать хотела,
Поздно я постиг! Увы!

Душу бы...свиньи к портрету,
Век бы жил, был счастлив - я!
Без души не жить поэту.
Вот и пью, свиньёй-свинья.

Мне наказ бы мамин помнить
Да умней с годами быть.
Не стакан, а душу полнить.
Чем? А нечем! Бросить пить!