Зачем смерти коса

Александр Белов 15
Кузнец однажды задержался
В пропахшей дымом мастерской,
Заказ он выполнить старался,
Заказ хороший, дорогой...

И вдруг он видит, тенью черной,
С печалью скорбною в глазах,
Стоит и ждет его покорно,
С косою острой Смерть в руках.

Вся жизнь, как в фильме пролетела,
Никак пришел последний час!
Сковало липким страхом тело,
Обмякли ноги, взгляд погас...

На лавку гостья опустилась....
"По делу я зашла к тебе...
Коса немного затупилась,
Не беспокойся о цене..."

Кузнец дрожащею рукою
Перекрестился на восток
И с замирающей душою
Достал свой старый оселок...

Промолвил он коснувшись стали:
"Не верю,что в моих руках,
Из мира скорби и печали,
Предмет, несущий в сердце страх.

Подумать страшно, сколько жизней
Она прервала за свой век?!
С ума сойдешь от этих мыслей..."
И вдруг, услышал он в ответ:

"Глупец, ты думаешь наверно,
Что ангел смерти, то есть я,
Косою острой непременно,
Людей лишаю бытия?!

Под этим небом, вы как звери,
Без видимых на то причин,
Друг друга душите в постели...
Отца, грибами травит сын...

Брат поднимается на брата...
Ребенка в чреве губит мать...
Я что ли в этом виновата?!
Я заставляю убивать?!

Я лишь встречаю ваши души,
За тонкой гранью бытия...
Коса?! Коса мне верно служит.
Ведь без нее ни как нельзя.

Так заповедано мне Богом,
Душа чтоб в Райский сад вошла,
Следить должна я за дорогой.
Что бы травой не заросла."