Грани - новая редакция

Мила Суворина
Много граней у женской судьбы:
Сильной быть, беззащитною — слыть,
Груз печалей, неравной борьбы,
Через сердце своё проносить...

Статью славиться, неприступностью,
Но ... сдаваться без боя подчас.
Гордой львицей быть, кошкой уступчивой -
Совмещать то и это не раз.

Сколько нужно ума и усилий,
Чтоб улаживать множество тем –
Угождать им, капризным и сильным,
Оставаясь неслышным "никем"?!..

Вы - актрисы, великие даже,
Каждый день — на работе, в быту.
То - рабыни, то - Золушки в саже.
В нужный миг — "наведёте" красу...

В каждой женщине - ведьма, немного: 
Так бывает недоброй порой -
Чуть, легонько, задень за живое,
С ней не справится гордый герой...

Клад волшебный талантов - потопом.    
Как его оценить, с чем сравнить?
С чудом детства - калейдоскопом!
Пыль сдувая, страшиться разбить...

Вместо тысяч узоров и лучиков,
Что таились в игрушке на дне,
Вы получите горку стекляшек,
Блеск, погасший в зеркальном окне.

сентябрь 2017

...

Из черновых вариантов:

Сколько нужно ума и усилий,
Чтоб хватало на множество "тем"-
Угождать им - "Петру" ли, "Василию",
И себя не терять между тем...