Солдат

Мороз Сергей
Солдат издал
Гортанный звук.
И капли крови вмиг слились
В поток могучий.
Дыхание реже стало отвечать
На сердца стук.
Знак -
Кончился твой день везучий.

Руки ослабли,
Голова вращается с трудом,
Ног я вообще не вижу,
Значит точно хватит.
Я знаю, что таких, как я,
Уже полно в санбате
И меня снова,
Кто-то тащит волоком.

Глядь,
Впереди девчонка юная
Ползет украдкой.
На вид
Всего-то лет шестнадцать,
Вспышки мимо -
Нам везет.
Вцепилась в меня
Маленькими пальчиками,
Мёртвой хваткой,
Как будто амазонка
Свой трофей несет.

Я имя позабыл спросить
И звания не помню,
Всё быстро,
В один миг произошло.
Хожу, в обед молиться
В старую часовню,
Да так, чтобы никто не видел,
Всем врагам на зло.

А после, сотни раз,
Лёжа в палате,
Припоминал тот случай,
Спасший жизнь мне,
Всё как бы в бреду.
Вот только личико,
Той самой
Ангельской девчонки,
Забыть никак я не могу.