Я пойду... по миру

Матфей Ильясов
Я пойду один с сумой   
               по миру,
Погляжу как там живут
                грешные,
Пусть дивятся моему
                «номеру»
Коммерсанты-прощелыги
                успешные.
Посижу с «братвой» немного
                на паперти,
Помяну ушедших сладенькой
                булочкой,
Вспомню добрыми словами
                о матери,
И уйду куда-то прочь
               переулочком.


-Приютите на ночлег,
                люди добрые!
Отворите двери, коли,
                сердешные,
Не бросайте, умоляю,
               родимые,
За окном уже потёмки
                кромешные.
Погляжу я на их быт
              «опечаленный»,
Доброту души ничем
               не измеренной,
На сарай, наполовину
                разваленный,
На уклад неторопливый –
                размеренный.


Я тайком оставлю денег –
                не нищий я,
Тронусь в путь, благодарив,
                на прощание,
Пусть хоть чуточку «вдохнёт»
                бедная семья,
Пусть всё будет, как по
                «щучью желанию».
-Ах, Россия, Разлюбезная
                Матушка,
Сколько ж в нищете живёт
               твоих подданных…
Позабыл о них совсем
             Отец-батюшка,
Лишь заботиться о «баррелях»
                проданных…

14 09 2017.