Падший с небес

Максим Максимович Маяковский
Пару слов от автора. Стихотворение не имеет никакого отрицательного характера в отношении ЛЮБОГО верования. Творение трактуется как приключение (сказка) и ничего более.
НИКАКОГО скрытого подтекста здесь не имеется. Спасибо!



Предисловие
"Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"-Гете Фауст

Мне дьявол тянет руку
Спасти меня, помочь
Он не увидит в этом проку
Он видит-падшему невмочь

Спасет и скажет хладно, монотонно:
"Ступай, прощай, вали щенок"
Он всем поможет несомненно
Но почему-то это зло

Он делает лишь вид
Что он такой безумный
А у огня его горит
Страницы томных вспоминаний*

Обрёл великие он знания
Он одинок, ведь мудр он
И не нужны ему страдания
Ведь темнота его старинный дом

Он любит всех
Но он не любит в тоже время
Все говорят, что это грех
Но он не тащит это бремя

Мольбу спасением не считает
Ему так чужда эта речь
Он души наши забирает
Чтоб их от бреда уберечь

Он изгнан с тех небес
За правильные мысли
И тычут пальцем "Бес"
Те люди, что друг другу глотки б перегрызли

Вы назовёте антихрист
Но вы не знайте всей тайны
Он просто падший анархист
Слова все ваши нелегальны

Философ, воин, драматург
Он правду распускает
Бунтарь и наш старинный друг
В моментах жизни помогает



*Вспоминаний-воспоминаний (выдуманное автором слово)