Монолог

Алёна Ткаченко Крым
Ничего не вернуть из тех дней, что прошли безвозвратно,
Как из пепла не сложишь сгоревшее в пламени фото.
Не кляни. Все прости. Отпусти. И крести троекратно
Уходящего в даль. Твой урок с ним, считай, отработан.
 
Неродившейся дочки косички в банты не завяжешь,
Не построенный дом не разрушит ни время, ни бомба.
В чем ты прав, виноват – ты уже никому не докажешь
Это «недо-» и «не-» навсегда в твоих венах, как тромбы.
 
Есть мгновенья в судьбе, когда хочется попросту сдохнуть,
Когда все виноваты, что так не сложилась судьба…
Встречный ветер бодрит, и слеза успевает подсохнуть
Это жизнь, не кино, ну, а в ней – постоянно борьба.
 
Появившись на свет, ты в борьбе за свой вдох и за выдох,
Подрастая – за первый свой шаг, за девчонку, за честь,
Жизнь – безжалостный маклер, не знает ни льгот и ни скидок
И тебя перед Богом представит таким, как ты есть.
 
Лишь не думай, что ты: неудачник, страдалец и лузер,
Пусть другие на «мерсах» гоняют и масса бабла...
За тонувшей собакой по льду подползал ты на пузе
И спасенная тварь много лет тебе верной была.
 
Ну, что скажешь, сынок? Закури, может быть полегчает,
Не стесняйся, поплачь, сердце, знаешь, живое, не лёд.
Завари-ка дружок, да покрепче, две кружечки чая,
Ведь с собою Туда ничего и никто не берет…
 
13.09.2017