Романс

Мария Стайнбэк
в этот вечер мне море поет,
гулкий ветер читает стихи.
все случилось, да наоборот -
затерялись во тьме маяки.

я расстреляна пулями в грудь.
посмотри, но не вздумай жалеть.
вот, и кончился славный мой путь
я ни в силах ни жить, ни гореть.

там за морем развился туман,
свет небес все черней и черней.
моя воля попалась в капкан,
сбилась гордость со всех якорей.

равнодушной я стала к тоске
и прохожим кажусь я стальной.
я не знаю, что велено мне.
я не знаю, что будет со мной.

ты вовеки гори, не сгорай!
наша жизнь как цветущий луг.
даже если сковала печаль
слушай сердца в груди стук.

все случилось. я скоро уйду
заберу с собой солнечный свет.
я жива и как видишь живу,
только сердца в груди нет.