За плечами жизнь

Владимир Бунин
Не знаю, что там за плечами,
Но так бывает тяжело…
Возможно, плечи подустали,
А раньше всё носил легко!

Совсем не чувствовалось груза,
Как будто нечего там нет,
Но жизни тяжкая обуза
Оставила весомый след! –

Ссутулился, обвисли плечи,
Куда-то провалилась грудь
И измельчали мои речи,
А на себя похож чуть-чуть…

Куда-то делись те манеры,
Что приводили всех в восторг
Вселилась в душу грусть без меры,
Как будто сильно занемог.

Но жизнь пока не покидает,
Лишь увеличивает груз,
Здоровье постепенно тает,
Лишая благодатных чувств.

Куда-то делись те желанья,
Сводящие меня с ума,
И не нужны уже свиданья,
И ночи жаркие без сна.

И лишь порой душа проснётся,
Как после тягостной зимы,
А сердце птицей встрепенётся,
Чтоб вырваться из пут тюрьмы…

Откроются внезапно двери
И груз тяжёлый упадёт,
Никто из близких не поверит,
Что просится душа в полёт.

Я взмою в небо, как и прежде
Легко, бесшумно, высоко,
Доверюсь трепетной надежде
И станет на душе легко!