Галатея

Веселов Алексей
Было неистовым то вдохновение,
Что снизошло на художника летом.
Опыт немалый, большое умение -
Душу его озарили как светом.

Девушку юную и идеальную
Он воплотил на холсте так умело,
Что сам захотел увести её в спальню -
Пусть она будет весёлой и смелой!

Долго работой своей любовался -
Смелые мысли роились как пчёлы.
Сам же в ловушку свою и попался -
Был очарован красоткой весёлой.

Жалко, с холста не сойдёт эта девушка -
Смелым фантазиям, видно, не сбыться.
В мире обыденном верить нам не во что -
И забываем красивые лица!

Так и уснул он, о девушке думая,
И сожалея о том, что не будет
В жизни ласкать его смелая, умная,
И не погладит он нежные груди.

Ночью увидел он холст незаконченный -
Девушка выгнулась в бешеном танце.
Губы её, словно ягоды сочные -
Так и манили его целоваться!

Он позабыл обо всём, и с волнением
Тихо взмолился - очнись, ненаглядная!
Девушка вздрогнула в это мгновение -
Ноги художника стали как ватные.

Девушка вышла из рамы - и к милому,
И обняла его нежно и ласково.
Как же, какою неведомой силою
Сон обратился красивою сказкою?

И до утра накрывало их облако
Счастья весёлого, счастья беспечного.
Утром проснулся - а сердце расколото:
Нет, не бывает безумия вечного.

Встал, и скорее к холсту незабвенному -
Полюбоваться ещё раз на милую!
Жаль, разделяются крепкими стенами
Сон и простая реальность постылая!

Рама пуста, словно девушки не было -
Юноша бедный совсем уж отчаялся...
Девушка сзади голубкою белою
Тихо вошла, чтобы он не печалился.

Эту былину они рассказали мне,
Верить ли им - самому мне неведомо.
Всё же с тех пор никакими печалями
Я не охвачен, и вам не советую!