Рыбаку закон не писан

Сергей Гобец
Побледнела ночь, Венера в одиночестве парит,
Под простынкой из тумана со всех ног река спешит,
В даль неведомую мчится не смыкая глаз вода.
Грешен, дома не сидится, речка в даль, а он сюда.

Рыбаку закон не писан - спать не спит, когда все спят,
Дождь, громы гремят – не слышит, пусть хоть трубы протрубят
Час последней в жизни битвы отвлекаться нет нужды,
Он лесой к реке принизан стал заложником воды.

Дождевик укроет плечи, чай из термоса взбодрит,
Утро плавно сменит вечер, всё как проклятый сидит.
Поплавок качает нежно речки светлая вода,
Без рыбалки, как в той песне – не туда и не сюда!

Нынче снова не клевало, ну так-то и не беда,
Клюнет завтра или после. Ведь клюёт же иногда!
- Слышал, братцы, тут намедни на полпуда пойман карп!
Вот с того в крови рыбацкой и немереный азарт!

И назавтра, на забросе, лишь воды коснулась снасть,
Поплавок на дно галопом с головою в бездны пасть.
Без разведки, не простившись, выгнув удочку дугой,
Сходу убыл за удачей в мира водного покой.

…Как там дальше было дело слух по-разному гласит,
Только день спустя народа в месте том в стократ сидит.
У кого глядишь и клюнет, а кому и не свезёт.
Рыбаку закон не писан - он надеждою живёт!
                14 сентября 2017 г.