У осенней Руси...

Марина Царь Волкова -2
            Моей любимой Ладолее
            http://www.stihi.ru/avtor/ladaa


У осенней Руси лик прекрасной царевны,
Золотые уборы, леса-терема…
В эту пору всегда отзвук повестей древних,
Отблеск звёздных дорог - входит в наши дома.
Утекла кровь зари в голубые озёра
Самых чистых небес, где серебряный звон
Неприметно касается слуха и взора,
Будит память души сквозь привычный ей сон.
Хладных дней череда – не печаль и не бремя,
Ведь всё так же горяч Солнца красного конь.
Есть и те, кто не спит в это странное время,
Кто хранит нежность слов и небесный огонь.
Ты по первому звуку узнаешь их сразу -
Тех, чьих уст вдруг коснулась крылом Гамаюн.
И текут, как река, велилепые сказы,
И гусляр вновь певучих касается струн.

У Осенней Руси на ладонях снежинки,
Вьётся шёлк рыжих кос – на забаву ветрам.
Нас в дубовую рощу уводят тропинки,
К неугасшим доселе священным кострам.
Не пугайся, мой друг, добрый день – Осенины,
Под заветную сень каждый должен войти.
Погляди, как горят огоньками рябины,
Освещая все судьбы, дела и пути.
Славим вечных Богов, Роду и Рожаницам
От детей и отцов нынче требы несём.
И летят над землёй златопёрые птицы,
Укрывая от сумрачных туч окоём.
Всё равно хлынет дождь. Но холодные капли
Не погасят горящих сердец никогда.
Русских душ родники, вы совсем не иссякли,
В вас по-прежнему свет и живая вода!