Тема музыки

Александр Антипов
Саксонское небо веками идёт за Двину,
Где венская скрипка обёрнута русской рубахой,
Где музыка - это попытка принять тишину,
Наставшую после знакомства Вивальди и Баха.

Давнишняя осень из яблок наварит компот,
Прокофьев отец воспитает Прокофьева сына.
А музыка пахнет, как первый октябрьский лёд,
Как новый полёт за недавно поспевшей рябиной.

Считая мой голос молитвой неточных наук,
Ты шепчешь мне горе, а горе уже не исправишь.
А если ты плачешь, я слышу рассеянный звук
Поспешных стихов и неверно назначенных клавиш.

Ты южная дева, и дело подходит к концу:
Твои выпускные закончатся свадебным белым.
Последний маэстро ударит тебя по лицу,
И ты запоёшь так по-русски и так неумело.

Любовь - пограничник, успевший шагнуть за черту.
Я был у границы, но я не услышал сигнала.
А венская скрипка звучала в ростовском порту,
И думалось мне, что не Вену она вспоминала