Учитель и прокурор. Драма

Андрей Вележев
Действующие лица – учитель, прокурор, массовка.

Как зверь из-за кустов учитель вышел,
И крадучись на кафедру взошёл,
Притих весь класс, шаги его заслышав.
И вдруг он видит, в зале прокурор.

Смутившись несколько, собою быстро овладев,
Он тихо молвил лица оглядев,
Я удивлён, что Вас мы здесь встречаем,
А где у нас Матильда с Николаем?

Не будет их, отрезал прокурор…
Но мы их ждём! На важный разговор,
Немало лет, они готовили проект,
Я им посильно помогал. И вдруг их нет, скандал!

Немного кисточку учитель пожевал,
И обратившись к прокурору продолжал,
Мы тут и там, сверкнул глазами он,
Ученье наше всюду, меня поддержит легион!
Дубы в совете, соловьи в верхах,
Лишайники в низинах, старый пень в грибах.
          Прокурор:
Но против я и это не скрываю.
Пусть будут там где им Господь судил,
И к Вам как к человеку я взываю,
Не трогайте безмолвие могил.
           Учитель:
Оставим спор. Пойдемте, знаю где они,
Мне подсказал Бернар Леви,
В двери тихонько дырочку пробьём,
И в щёлочку посмотрим мы вдвоём.
           Прокурор:
А ковырять где будете, с какого же конца?
Пониже? Иль на уровне лица?
И как Вы будете смотреть?
Согнувшись или в рост? И посмотрел на хвост.
            Учитель:
На четвереньках мне устойчивей стоять,
На что смотреть и что вам показать,
Я сам решу!
Ведь я художник, кисточку ношу.
            Прокурор:
Теперь художник каждый бес,
Который в госбюджет пролез.
Я с Вами не пойду! И вашими глазами,
Не буду я смотреть на грустную судьбу омытую слезами.

Единичные крики с мест: Где дверь? Где щель?
                Осень 2017.