Зэ-ка

Виталий Волков 5
я вижу свет в конце пути
он ярче звёзд
и будет снег зимой
моей
идти
и станет свет его молитв
в дорогу долгую светить
живым
огнём

наверное
когда-нибудь
я выросту
сквозь кожный тлен
пусть смотрят миллионы искоса
пусть смотрят миллионы
пристально
и плачет тихо чья-то искренность
когда-нибудь
возьмёт и выростет
душа во мне

они стояли грозною ордою
болота
вьюги
наши комсомолки
и танки под Москвой
такая странная судьба у боли
такая вечная печаль потомков
такая долгая вода у Волги
и красная
при том

строгие линии режут ладони
только на чуть
строгая женщина тягостней воли
нежная женщина в ритме мелодий
строгие линии врежут в ладони
нежное море
или
судьбу

я где-то Вас видел
так было
в начале
я начал лишь жить
Вы приговор непосильный читали
и ангелы рядом о чём-то молчали
в словах прочитал
я
однажды
печатных
названье тюрьмы
в глазах прочитал я однажды печальных
молчанье любви

икона старая висела в церкви
одна
в тиши
стояли вербные на окнах ветки
молились взрослые
молились дети
горели жёлтые простые свечи
и клали многие
*на церковь
деньги
икона старая висела сверху
на православную похожа веру
и было старое иконы сердце
полно любви

иду я кабинетами
зима переодетая
набитая делами и конфетами
здороваюсь с людьми
пройду ещё
восьмушку с четвертью
к звезде своей на крайнем севере
к двери своей забитой намертво
а люди смотрят на меня
по-разному
а люди говорят
*идёт несчастная
и люди видят в сентябре прекрасную
одну
из зим

душу мне вытянут
сумерки длинные
в будущий век
вот уже зимние
птицы
и выкрики
целыми клинами
вижу в окне

я печаль свою везде узнаю
среди сотни ни своих
мне она закрыла двери к раю
мне она листву в окно кидает
это для неё листва в кострах сгорает
с журавлиной белой стаей
её крылья вечно
улетают
превращая небо в дым

над сердцем
я ношу татуировку
там кожа тоньше
там места больше
и трепетнее дом
и кажется сентябрьской ночью
татуированные крылья божьи
окажутся моими
может
и человечей
боль

я за плечи нежно обнимала
тех кому
дала я жизнь
это бог отдал мне своё счастье
он делил тогда любовь на части
для сердец земных

называю вечною религией
Вашу душу
что апостол вымолил
Вашу свечку что из воска жирного
отливал монах
Ваше небо
что титан немыслимый
на плечах держал
перекрёстки смутного и чистого
в книге от руки святой написанной
проходила с вечною религией
женская душа

я вижу снег в конце пути
он глубже слёз
и станет свет моей зимой светить
и будет тень его молитв
к дороге северной идти
наискосок