Позабытые храмы

Борис Михлин
 Над бегущею в вечность сибирской рекой
 Покосившийся храм обветшалый,
 Словно путник заблудший с кривою клюкой,
 Смотрит вдаль безнадежно, устало...

 Почернели кресты, окна слепо глядят,
 Плющ засохший по стенам сползает, 
 Паутиной покрылся поблёкший оклад.
 Храм молчаньем свет Божий встречает...

 Сколько храмов таких по Руси разбрелось!
 Неухоженных, Богом забытых,
 Потемневших, как старая ветхая трость,
 Лишь дождями седыми умытых...

 Позабытые храмы в бездонную высь
 Протянули кресты, словно руки,
 Словно Господа молят: - Наш Боже, вернись,
 Утоли наши тяжкие муки!...

           ***