Живи Ванюша!

Виталий Кухаренко
Отгрохотал салют победный,
Но не окончилась война!
Земля растерзанная битвой,
Осталась мин и бомб полна!

Домой не скоро, в край родимый,
Вернутся славные сапёры,
С мечтой встают и спать ложатся,
Им снятся милые просторы!

Пришло в подмогу пополненье,
Из тех кто повзрослеть успел,
Кто аж четыре года целых,
Отчизну защищать хотел!

Комбат, к бывалым под опеку,
Шлёт неумелых, молодых,
Ещё не брившихся ни разу,
Безусых, лысых и худых.
-----------------------
-Сынок! Как звать тебя?
-Ванюша.
-А я, Иваныч!
-Так зови!
-Был у меня сынок, Ванюша!
 С женой зачатый, по-любви!
-Но не судьба ему, Ванюша,
 была пожить, стать взрослым. Брат!
-"Фашистской гадиной проклятой",
 в него разряжен автомат!
-И если ты не против, друже?!
-Я буду звать тебя - Сынок!
-Ведь сын сейчас, таким же взрослым,
 таким же как и ты, быть мог!
------------------------
Идёт успешно обученье.
Все целы, живы, что ж желать?
На поиск "вражьего коварства",
В поля всех стали посылать.

В полях Иваныч, с ним и Ваня,
Везде как нитка за иглой.
И будто бы соревнованье,
Собрать "плоды войнищи злой"!

Тверда рука, дыханье ровно,
И очень остр сапёра глаз.
Сапёр не вправе ошибаться!
Он ошибается, лишь раз!

Земля соскучилась по хлебу.
Задорный клич звучит опять,
Мальчишки радуются делу:
-Иваныч! Нынче, тридцать пять!
------------------------
Опять упёрся щуп во что-то?!
Быть может камень? Нет!... ОНА!
ТА, что для горя, для убийства,
для смерти - СПРЯТАЛА ВОЙНА!!!

В груди под сердцем резануло,
В глазах круги и темнота.
В поту холодном утонула,
О возвращении мечта!

Не совладать уже с руками.
Сейчас сработает запал!
"ЖИВИ ВАНЮША! Как за сына!"
Сапёр, чуть слышно прошептал!

Своим, семи-пудовым телом
И сердцем воина-отца,
Остановил он смерть геройски,
Чтоб жизни не было конца!!!

   13 сентября 2017 года