Комедианты

Ким Ефимович
Мартышкам в наши дни вообще проблемно жить,
К любой из них нужда без лишних слов стучится,
А эту повлекло к искусству причаститься,
Потребность, знать, пришла: публично послужить.

Такой подход родил довольно много мнений,
Мартышке лишь во сне являться стал покой,
А наяву и шерсть туманилась тоской
По поводу вполне сложившихся сомнений.

Спасибо, друг один смог облегчить заботу,
Он вкратце разъяснил ей суть проблемы сей:
В искусстве нынешнем в большой чести лакей,
Кто получать привык не по труду - по счёту.

Бывает, что иной на вид о двух ногах,
А гнётся пополам, гребёт в четыре лапы,
Бесстыдно проходя бесчестия этапы,
Зато, как говорят, при месте и деньгах.

Конечно же и здесь есть видные «таланты»,
Но чтоб холуйства дух верней преподнести,
Всем соискателям приходится осознанно нести
Крест унизительный с клеймом: комедианты.

Так что, любезная, даю тебе совет:
Чтоб избежать беды и личного несчастья,
Не принимай совсем в бесчестьи том участья
И не познаешь ты позор в остаток лет.
               
Мораль сей басни в наши дни прозрачна и проста:
В искусстве можно не иметь способностей, талантов,
Когда хозяева введут тебя в состав комедиантов
Достаточно иметь продажные уста...