Веление времени

Анатолий Цепин
Ленивым становлюсь, помилуй Бог –
Уже желанья нет гулять в дожди,
А ведь когда-то я и в грозы мог
Шагать, не ведая, что светит впереди.

Серьезным становлюсь заметно, Боже мой,
На каждый жизни чих улыбки не найти,
И тянет больше с улицы домой,
А раньше месяцами был в пути.

Практичным становлюсь, спаси Господь –
Для действа всякого ищу свой интерес,
А было время, истязал и дух, и плоть
И был достойным из достойнейших повес.

Уже в разлад со временем живу –
Оно чем дальше, тем уверенней спешит,
Я ж как во сне, иль грежу наяву,
Отстал всерьез от нестареющей души.

Куда же мне бездушному теперь,
Привык по жизни век с ней коротать.
Я не желаю впредь таких потерь –
Придется поднажать и догонять.